|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
21/06/2019 |
Data da última atualização: |
21/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VAZ JUNIOR, S. |
Afiliação: |
SILVIO VAZ JUNIOR, CNPAE. |
Título: |
101: Emerging tools for emerging pollutants: can modern analytical technologies monitor and control the fate of emerging pollutants? |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
The Analytical Scientist, v.75, p. 32-35, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Toxicological impact. |
Thesaurus Nal: |
Ecology; Ecotoxicology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00479nam a2200133 a 4500 001 2109991 005 2019-06-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAZ JUNIOR, S. 245 $a101$bEmerging tools for emerging pollutants: can modern analytical technologies monitor and control the fate of emerging pollutants?$h[electronic resource] 260 $aThe Analytical Scientist, v.75, p. 32-35$c2019 650 $aEcology 650 $aEcotoxicology 653 $aToxicological impact
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
25/05/2015 |
Data da última atualização: |
03/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R. |
Afiliação: |
ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; Márcio Gregório Rojas dos Santos, Mestrando em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; Leilane Oliveira Santos, Doutoranda em Zootecnia, UFLA; CLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-RO. |
Título: |
Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. |
Páginas: |
15p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de cupuaçu apresentou 93,52% de MS; 12,59% de PB; 12,33% de extrato etéreo (EE); 4,36% de cinzas (CZ), coeficientes de degradabilidade potencial (DP) da MS de 55,71% e da PB de 93,22; a farinha de pupunha apresentou 94,35% de MS; 5,84% de PB, 21,95% de EE; 1,43% de CZ, DP da MS de 88,84% e da PB de 99,57; e a torta de castanha apresentou 95,32% de MS; 34,22% de PB; 43,59% de EE; 3,37% de CZ, DP da MS de 89,27% e da PB de 97,76%. De acordo com os teores de PB dos subprodutos avaliados, a torta de castanha foi classificada como concentrado proteico e os outros dois como concentrados energéticos. Com exceção da torta de cupuaçu, os subprodutos apresentaram matéria seca e proteína com elevada degradabilidade ruminal. |
Palavras-Chave: |
Alimentos alternativos; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Processamento agroindustrial. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139149/1/BPD-72-alimentacaoderuminantes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02361nam a2200253 a 4500 001 2016185 005 2020-11-03 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSALMAN, A. K. D. 245 $aAvaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2014 300 $a15p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72). 520 $aDiversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de cupuaçu apresentou 93,52% de MS; 12,59% de PB; 12,33% de extrato etéreo (EE); 4,36% de cinzas (CZ), coeficientes de degradabilidade potencial (DP) da MS de 55,71% e da PB de 93,22; a farinha de pupunha apresentou 94,35% de MS; 5,84% de PB, 21,95% de EE; 1,43% de CZ, DP da MS de 88,84% e da PB de 99,57; e a torta de castanha apresentou 95,32% de MS; 34,22% de PB; 43,59% de EE; 3,37% de CZ, DP da MS de 89,27% e da PB de 97,76%. De acordo com os teores de PB dos subprodutos avaliados, a torta de castanha foi classificada como concentrado proteico e os outros dois como concentrados energéticos. Com exceção da torta de cupuaçu, os subprodutos apresentaram matéria seca e proteína com elevada degradabilidade ruminal. 650 $aCupuaçu 650 $aNutrição Animal 650 $aPupunha 653 $aAlimentos alternativos 653 $aCastanha do brasil 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aProcessamento agroindustrial 700 1 $aSANTOS, M. G. R. dos 700 1 $aSANTOS, L. O. 700 1 $aTOWNSEND, C. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|